Старты "Зенита" в новом веке (после 4 игр)
2001 – 10 очков – 3-е место
2002 – 4 очка – 10-е место
2003 – 7 очков – 2-е место
2004 – 7 очков – 4-е место
2005 – 9 очков – 6-е место
2006 – 7 очков – 4-е место
2007 – 5 очков – 1-е место
2008 – 5 очков – 5-е место
2009 – 8 очков – 3-е место
2010 – 10 очков – ???
Указаны: сезон, количество очков у "Зенита" после 4 матчей и итоговое место команды в чемпионате.
Дик Адвокат, которого принято считать (и, наверное, справедливо) самым успешным наставником в истории "Зенита", начинал скромнее. Команда долго раскачивалась перед историческим, первым восхождением на высшую ступень национального пьедестала. Пять очков в четырёх первых матчах сезона-2007 триумфа "Зенита" совсем не предвещали. Однако праздник на улицы Северной Пальмиры всё-таки пришёл.
В 2008-м повторить тот же фокус после аналогичного старта Адвокату не удалось – команда отступила назад сразу на четыре шага. А на следующий год Дик досрочно был освобождён от занимаемой должности, а "Зенит", уже под началом Анатолия Давыдова, с колоссальным трудом квалифицировался в Лигу чемпионов на правах бронзового медалиста.
Последний раз такой разгон в сезон, как сейчас, "Зенит" брал ещё в 2001 году, под руководством Юрия Морозова. И хотя финишировали тогда питерцы на третьем месте, нужно понимать, что общего у того "Зенита" и этого только название, болельщики да стадион. Клуб и команда с тех пор эволюционировали бурными темпами. То, что тогда считалось большим успехом, сегодня почти наверняка будет признано неудачей. Аппетиты выросли, быстро и сильно, и этот нюанс синьору Спаллетти обязательно нужно учитывать.
Итальянец чётко прорисовал стартовый состав и даёт ему возможность хорошенько сыграться.
Итальянец чётко прорисовал стартовый состав и даёт ему возможность хорошенько сыграться. Он не тасует основу, как колоду карт, и для игроков, облечённых тренерским доверием, это большой плюс. Спаллетти даёт им шанс на исправление допущенных ошибок. Взять, к примеру, Кержакова. Не лезет мяч после его ударов в чужие ворота, а итальянец и не думает "воспитывать" игрока скамейкой запасных. Потому что видит, как тот пашет на тренировках, и знает: рано или поздно эта полоса невезения должна оборваться.
Скажете, у тренера элементарно выбора нет? А я не соглашусь, потому что чистого центрфорварда и Лазович запросто сыграет, и универсал Данни. Да даже Быстров, если команде сильно приспичит! Я уже не говорю о штатном нападающем Канунникове. Но Спаллетти ставит Кержакова – и терпеливо ждёт, когда Саша отплатит ему той же монетой. То есть забитыми мячами.
Тренер не нервирует команду плясками в технической зоне, и эта его невозмутимость, безусловно, передаётся футболистам.
Постоянно живёт, дышит игрой и сам Спаллетти. Что характерно, он совсем не ругается с судьями. Не перемывает им косточки на пресс-конференциях. Возможно, просто повода пока не было подходящего. Но мне всё-таки кажется, что сваливать вину за собственные просчёты на посторонних просто не в правилах этого человека. Он ведь мог попенять судьям за пропущенный от "Спартака" мяч? Мог, имел право. Но не стал это делать. Дик Адвокат в этой ситуации едва ли смолчал бы.
Возможно, это прозвучит парадоксально, но у меня сложилось впечатление, что с приходом эмоционального итальянца в действиях "Зенита" прибавилось – нет, не экспрессивности – наоборот, спокойствия. Солидности, основательности. Тренер не нервирует команду плясками в технической зоне, и эта его невозмутимость, безусловно, передаётся футболистам. Они и на допускаемые ошибки, в том числе судейские, стали реагировать иначе – с большим достоинством, что ли, чем прежде. Вам так не показалось?
Я не знаю, кто станет чемпионом. Да и никто, наверное, этого сейчас не знает. Но в том, что одним из главных претендентов на титул будет "Зенит", сомнений, видимо, ни у кого больше не осталось. Он свою заявку на успех подал. И пока она выглядит повесомее, чем у других претендентов. Всё-таки ЦСКА, идущий вровень с "Зенитом", прямых конкурентов в чемпионате-2010 ещё не побеждал.