Путь к матчу за кубок получился достаточно тернистым. На групповом этапе в соперники миланцам достались российский "Рубин", украинское "Динамо" и "Барселона". Естественно, наряду с каталонцами "Интер" был главным фаворитом группы, и в итоге именно эта пара и вышла в плей-офф. Но помучиться, естественно, пришлось.
Дуэль с "Барсой" завершилась не в пользу итальянцев. В первом туре группового турнира на своём поле "Интер" довольствовался нулевой ничьей, а вот в столице Каталонии уступил по счёту и по игре – 0:2.
Но тогда нерадзурри впору было задуматься хотя бы о минимуме – выходе из группы. В трёх первых матчах миланцы не смогли одержать ни одной победы, трижды сыграв вничью. В Казани всё могло закончиться и хуже для них, но "Рубин" свои шансы не использовал, и "Интер", даже несмотря на удаление Балотелли, благодаря голу Станковича довольствовался ничьей.
В Киеве злоключения нерадзурри продолжились автоголом Лусио, но, дважды оказываясь в роли отыгрывающихся, подопечные Моуринью и здесь смогли избежать поражения. А спустя две недели всё же посрамили недоброжелателей, которые в итальянской прессе уже поспешили заявить, что нынешнему "Интеру" вполне по силам не выиграть ни одного матча в группе. Хотя опять же миланцы висели на волоске. Почти всю встречу киевляне вели благодаря голу Шевченко, но в самой концовке матча Милито не без помощи рикошета счёт сравнял, а затем Снейдер принёс "Интеру" долгожданную победу.
Злой рок преподнёс "Интеру" очередное испытание – "Челси" в качестве первого соперника. Для любителей футбола это, конечно, подарок, но для самих нерадзурри – едва ли. Однако лигочемпионская карма "Челси" оказалась всё же слабее миланской. Благодаря аргентинским голам Милито и Камбьяссо "Интер" обеспечил себе преимущество по итогам домашнего матча и в Лондоне грамотно им воспользовался, проведя образцовый с точки зрения тактики игры на результат матч. И хотя Моуринью после матча признавался, что не может в полной мере радоваться поражению своих друзей из "Челси", ясно было, что для "Интера" это больше чем просто победа.

Со второй попытки Моуринью сдал его на пять с плюсом. Конечно, споры о закономерности победы миланцев стихнут ещё нескоро, а многие коллеги по цеху будут сетовать, что Моуринью слишком сосредоточен на результате и забывает об игре, о болельщиках. Но факт остаётся фактом – "Интер" добрался до долгожданного финала, и уж как минимум его фанаты не против такой игры на результат.