Как и в случае с "Интером", мюнхенцы вполне могли закончить выступление в главном турнире ещё на групповой стадии. Они тоже долго вкатывались в сезон, и в деспотичного ван Галя критические стрелы летели со всех сторон. Тем более что голландец в кадровом смысле не жалел никого, легко вступая в конфликты со звёздами.
"Чтобы добиться успеха в Европе, мне надо более двух лет. Победу в Лиге чемпионов можно рассматривать только в долгосрочной перспективе. Возможно, это утопия, которая осуществится уже после меня", – заявил перед началом евросезона ван Галь. Что ж, в этом плане "Бавария", похоже, превзошла даже ожидания своего тренера – если не выиграла, то до финала уже добралась точно, то есть прошла с опережением графика.
Стартовала "Бавария" в группе А вроде бы неплохо – в гостях разгромила "Маккаби", а окрылённый доверием тренера Томас Мюллер сделал дубль, оправдав ставку на 20-летнего футболиста. С "Ювентусом" мюнхенцы также провели неплохой матч на родной "Альянц-Арене", но пробить Буффона так и не смогли.
Дальше предстояли две встречи с чемпионами Франции, и кто мог представить, что страдающий от нехватки еврокубкового опыта "Бордо" Лорана Блана легко и непринуждённо расправится с командой ван Галя? Но так и произошло. В гостях "Бавария" даже забила первой, благодаря автоголу Сиани, но ещё в первом тайме упустила своё преимущество, а реализуй Гуркюфф и Жусси пенальти – счёт должен был стать разгромным. Дома мюнхенцы также ничего не смогли поделать с жирондинцами.
На их счастье, не задалось у "Бордо" и у "Ювентуса", и судьба второй путёвки в плей-офф решалась в очном поединке в Турине. Причём у бьянконери было очко форы, соответственно их устраивала и ничья. Но никакой ничьей не вышло – "Юве" был разбит полностью, хотя и вёл в счёте. Бутт с пенальти, Олич, Гомес и Тимощук осуществили невыполнимую, казалось, миссию разгрома туринцев. В результате у бьянконери дела разладились окончательно, а вот у "Баварии" пошли в гору – во многом эта игра стала переломной в сезоне.
К весне подопечные ван Галя уже набрали нужный ход и хотя ещё не напоминали ту знаменитую мюнхенскую машину образца второй половины 1990-х, но стали действовать увереннее и показывать более стабильный и цельный футбол. Правда, от валидольных развязок это немецких болельщиков не спасало – "Бавария" ещё дважды побывала на краю вылета.
К весне подопечные ван Галя уже набрали нужный ход и хотя ещё не напоминали ту знаменитую мюнхенскую машину образца второй половины 1990-х, но стали действовать увереннее и показывать более стабильный и цельный футбол. Правда, от валидольных развязок это немецких болельщиков не спасало – "Бавария" ещё дважды побывала на краю вылета.
С "Манчестером" пришлось не просто трудно, а сверхтрудно. На "Альянц-Арене" хозяева пропустили от Руни уже на второй минуте, но всё же смогли переломить ход встречи и вырвать победу – спасибо Оличу, отличившемуся уже в добавленное время. Однако когда едва оправившийся от травмы Руни вышел, вопреки заверениям Фергюсона, на поле "Олд Траффорд", казалось, что "Баварию" не спасёт ничего. И первый тайм это подтвердил – Гибсон и дважды Нани с передач Валенсии обеспечили "МЮ" более чем комфортные 3:0. Но дух мюнхенцев сломлен не был, и они выдали "камбэк", достойный подвига манкунианцев в том самом финале с участием "Баварии". Перед самым перерывом Олич подарил гостям надежду, а развил успех второй раз ставший автором спасительного гола на выезде Роббен. И снова поражение в пользу "Баварии", когда казалось, что немцев уже ничего не спасёт.
К полуфиналу "Бавария" подошла окончательно сформировавшейся и укрепившейся в борьбе за чемпионство командой, и на сей раз фанаты мюнхенцев обошлись без успокоительного – с "Лионом" подопечные ван Галя разделались без проблем, добыв необходимую сухую победу дома и грамотно переиграв соперника тактически на выезде. Теперь "Баварию" ждёт не менее искушённая в вопросах тактики и игры на результат "машина" – итальянский "Интер". Посмотрим, сможет ли ван Галь опровергнуть своё же предсказание.