В нынешнее межсезонье подобная тема возникла уже в отношении "Крыльев Советов", спасение которых прошло по примерно той же схеме. Клубу дали фактически неограниченную отсрочку в выплате многочисленных долгов, нашли спонсоров и даже отсрочили трансферное окно, нарушив этим все мыслимые футбольные законы. В итоге вроде бы спасли, самарцы усилились какими-то игроками и уже успели одержать первую победу в чемпионате.
Вроде бы все правы. У губернаторов нет денег, у бизнесменов нет желания кормить чиновников. Федеральная власть делает всё, чтобы спасти региональные клубы. Всё в порядке и ничего не меняется из года в год.
С тех пор много изменилось. Федеральный бюджет стал забирать из регионов почти все деньги, оставляя только на самые насущные нужды, значительно выросли как цены на игроков, так и их личные финансовые требования. У губернаторов почти не осталось вариантов, и если раньше глава региона мог обеспечить достойный бюджет для клуба, представляющего область, то теперь руководители вынуждены тратить на другие, более важные дела. Справедливости ради отметим, что футбол зачастую становился важным политическим фактором накануне губернаторских выборов, но теперь глав регионов назначает лично президент, поэтому и личная заинтересованность в продвижении клубов отпала. А в России ничего хорошо не делается без личной заинтересованности.
Трудно губернаторам договариваться и с местным бизнесом. Нефтяная компания, качающая нефть на террритории, к примеру, Томской области, имеет федеральное значение, и рычагов влияния на неё у главы региона нет. "Томь" неплохо себя чувствовала при поддержке "Томскнефти", но затем эта контора влилась в состав нефтегазового гиганта и теперь к Томску не имеет никакого отношения. Прибыль уходит в карманы частных владельцев, налоги уходят в федеральный бюджет — такая вот несложная арифметика. Но и бизнесменов можно понять. Вполне возможно, что определённые структуры и согласились бы на финансирование клуба, но проблема в том, что никто не предлагает им этот клуб в собственность. Коммерческие структуры вынуждают спонсировать те же "Томь" и "Крылья", но руководят клубами по-прежнему люди, поставленные губернатором. Региональным правительствам принадлежат и акции, так что от бизнеса требуют просто бросать деньги в бездонную бочку.
А бизнесмены хотят акции клубов, хотят право на принятие решений, хотят налоговых льгот и вдобавок стадион в свою собственность. Здесь, конечно, может возникнуть масса вопросов, особенно в плане компаний, эксплуатирующих природные ресурсы, но, по сути своей, это движение в правильном направлении. Футбол должен уходить к коммерческим структурам и двигаться в сторону бизнеса, его государственность ни к чему хорошему не приведёт. Даже проблема договорных матчей идёт отчасти отсюда, из-за того что сначала руководители горкомов и прочих обкомов договаривались между собой, затем право "подвигать фигурки на поле" перешло к губернаторам.
Трудно губернаторам договариваться и с местным бизнесом. Нефтяная компания, качающая нефть на террритории, к примеру, Томской области, имеет федеральное значение, и рычагов влияния на неё у главы региона нет.
Вроде бы все правы. У губернаторов нет денег, у бизнесменов нет желания кормить чиновников. Федеральная власть делает всё, чтобы спасти региональные клубы. Всё в порядке и ничего не меняется из года в год.
Так много говоривший о своём вкладе в развитие футбола Виталий Мутко даже не подумал о том, чтобы на законодательном уровне прописать льготы для бизнесменов, вкладывающих деньги в спорт, а ведь мог бы. Одними полями все проблемы не решить, да и учитывая, сколько сейчас тратит государство на футбол, включая "Газпром" и РЖД, программа "Подарим детям стадион" (хотя эту программу, насколько известно, финансировала "Национальная академия футбола") — сущие пустяки. Создав льготы для частных инвестиций, государство могло бы очень серьёзно сэкономить, но лёгких путей, как известно, мы не ищем. Где всё просто, там сильно не поживишься.
На том и стоим.