Ещё две недели назад "Манчестер Юнайтед" имел все шансы завершить сезон с тремя трофеями, однако после неудачи в противостоянии с "Баварией" и воскресной ничьей с "Блэкберном" команда, похоже, будет вынуждена довольствоваться лишь Кубком лиги, выигранным ещё в конце февраля. В выездной игре на "Ивуд Парк" сэр Алекс Фергюсон произвёл шесть изменений в составе по сравнению с матчем против "Баварии". Одно из них было вынужденным: вместо травмированного Руни на поле вышел Македа. Изначально эту замену нельзя было назвать равноценной, а беззубая игра "МЮ" в атаке лишь подтвердила мнение о том, что в отсутствие Руни манкунианцам приходится очень непросто. По сути они создали лишь один голевой момент за 90 минут, но незадолго до перерыва Валенсия не сумел воспользоваться выходом один на один с вратарём соперника. Нулевая ничья стала закономерным исходом встречи и заметно сократила шансы "МЮ" на сохранение чемпионского титула: за четыре тура до финиша команда Фергюсона на одно очко отстаёт от "Челси", который имеет игру в запасе.
Чемпионат Англии. 34 тур
11 апреля
Вулверхэмптон — Сток Сити — 0:0
Блэкберн — Манчестер Юн — 0:0
Ливерпуль — Фулхэм — 0:0
Манчестер С — Бирмингем — 5:1.
Кубок Англии
Полуфинал
Тоттенхэм — Портсмут — 0:2 д.в.
Голы: Пикьон, 100 (0:1); Боатенг, 117 – с пенальти (0:2).
Чемпионат Италии. 33 тур
11 апреля
Сиена — Бари — 3:2
Рома — Аталанта — 2:1
Палермо — Кьево — 3:1
Милан — Катания — 2:2
Ливорно — Удинезе — 0:2
Ювентус — Кальяри — 1:0
Болонья — Лацио — 2:3
Сампдория — Дженоа — 1:0.
В воскресенье состоялся второй полуфинальный матч Кубка Англии. Вопреки многочисленным прогнозам, "Тоттенхэм" не сумел обыграть стоящий на грани финансового краха "Портсмут", который накануне лишился даже теоретических шансов сохранить прописку в премьер-лиге. Игра проходила в равной борьбе, однако после появления на поле Романа Павлюченко, вышедшего на замену на 59-й минуте, "шпоры" усилили давление на ворота Джеймса. Но добиться успеха им не удалось, а последний реальный шанс забить победный гол незадолго до конца основного времени матча упустил Крауч. В овертайме "Тоттенхэм" был наказан за расточительность: при розыгрыше стандарта Доусон поскользнулся в самый неподходящий момент, и Пикьон без помех отправил мяч в сетку. Лондонцы бросились отыгрываться, и Крауч достиг цели, но арбитр Уайли отменил взятие ворот, зафиксировав нападение на вратаря со стороны Чорлуки. Надежды "Тоттенхэма" на выход в финал похоронили Диндан и Боатенг. Первый заработал фол в чужой штрафной, а второй чётко реализовал одиннадцатиметровый удар. "Портсмут" вышел в финал, где постарается насолить ещё одному зажиточному клубу из столицы — "Челси".
Италия. 33-й тур
В последний раз "Рома" единолично возглавляла турнирную таблицу серии А 23 сентября 2004 года. В воскресенье джаллоросси, обыграв в родных стенах "Аталанту", впервые за более чем шесть с половиной лет оказались в роли лидеров. Три очка в поединке с одним из аутсайдеров первенства дались им с большим трудом — сказалось психологическое давление чемпионской гонки. После резвого старта, в результате которого хозяева благодаря дальнему удару Вучинича и расторопности в чужой штрафной Кассетти, получили преимущество в два гола, римляне стали осторожничать. А когда в начале второго тайма уроженец Рима Тирибокки, воспользовавшись позиционной ошибкой Риисе, сократил разрыв в счёте, "Рома" слегка запаниковала. За четверть часа до финального свистка Феррейра Пинту вполне мог восстановить статус-кво, но потрясающий сейв Жулио Сержио, к безграничной радости пришедших на стадион 60 тысяч тифози, уберёг "Рому" от неприятностей.
Другой претендент на скудетто "Милан" потерял два очка, едва унеся ноги в домашней встрече с "Катанией", которая под руководством Синиши Михайловича продолжает удивлять Италию своей смелой игрой в матчах с признанными грандами. Адриано Галлиани был прав, когда предупреждал россонери об опасности, которые таят атаки дерзких сицилийцев. Свой очередной гол в серии А забил бывший игрок "Москвы" Макси Лопес, положивший мяч точнёхонько в угол ворот Диды, а преимущество "Катании" незадолго до перерыва в результате стремительной контратаки удвоил Риккьюти. "Милан" очнулся сразу после перерыва — видимо, в раздевалке команды произошёл жёсткий мужской разговор. Через две минуты после возобновления игры Боррьелло точно пробил головой, сократив разрыв в счёте. Он же забил спасительный гол, когда уже в концовке встречи, приняв мяч на грудь после передачи Абате, неотразимо пробил с близкого расстояния. Впрочем, ничейный результат вряд ли порадовал болельщиков, ведь теперь россонери отстают от лидера на четыре очка.
Испания. 31-й тур
Второе в туре противостояние Каталонии и Мадрида также завершилось победой представителя Барселоны. "Эспаньол", который на протяжении всей своей истории символизирует лояльность идеям территориальной целостности Испании, поддержал почин своего злейшего врага "Барселоны" и одержал верх над столичным клубом, забив три безответных мяча в ворота "Атлетико". Любопытно, что атакующая линия самой незабивной команды Примеры преобразилась и сподобилась на три разящих удара в поединке с набравшим неплохую форму соперником. Немаловажным фактором, повлиявшим на исход встречи, стала занятость "матрасников" в Лиге Европы. В частности, после еврокубкового поединка возможность отдохнуть была предоставлена Агуэро, в отсутствие которого атакующие действия "Атлетико" потеряли элемент непредсказуемости. Аргентинец появился на поле во втором тайме при счёте 1:0, но оказался не в состоянии в одиночку переломить ход игры.
Чемпионат Испании. 31 тур
11 апреля
Осасуна — Сарагоса — 2:0
Атлетик Б — Альмерия — 4:1
Депортиво — Расинг — 1:1
Эспаньол — Атлетико М — 3:0
Мальорка — Валенсия — 3:2.
Чемпионат Германии. 30 тур
11 апреля
Бохум — Гамбург — 1:2
Нюрнберг — Вольфсбург — 0:2.
Чемпионат Франции. 32 тур
11 апреля
Лион — Лилль — 1:1
Нанси — Осер — 0:1
Марсель — Ницца — 4:1.
Германия. 30-й тур
Ведущие борьбу за выживание "Бохум" и "Нюрнберг" не сумели отобрать очки у благополучных клубов из верхней части турнирной таблицы, которые ещё не потеряли шансов на попадание в еврокубковую зону. "Бохум" дал настоящий бой "Гамбургу", стараясь отвечать атакой на атаку, но в открытой игре больше преуспели гости. Если на гол головой Теше бохумцы ответили дальним ударом Дедича, то найти аргументы против результативных действий ван Нистелроя им не удалось. Футболисты "Нюрнберга" также не выглядели мальчиками для битья: по игре они не только не уступили соперникам из Вольфсбурга, но даже превзошли их по количеству потенциально голевых атак. Однако великолепная игра вратаря Бенальо и бережное отношение к созданным голевым моментам позволили "Вольфсбургу" склонить чашу весов в свою сторону.
Франция. 32-й тур
"Марсель" стал единоличным лидером первенства, в изящной манере разгромив на своём поле "Ниццу". Тем временем "Лион", четырьмя днями ранее пробившийся в полуфинал Лиги чемпионов, не сумел обыграть в родных стенах "Лилль". Зафиксированная в этой встрече ничья не устроила участников встречи, лишившихся важных очков в борьбе за места на пьедестале. После весьма скучного первого тайма, в котором опасные моменты возникали исключительно в результате розыгрыша стандартов, команды заметно прибавили после перерыва. Впрочем, голы были забиты как раз после навесов со штрафных. Сначала отличился форвард "Лилля" Фро, а затем защитник лионцев Крис установил окончательный счёт.
Игра изобиловала жёсткими стыками, которые вынуждали арбитра Кальта то и дело тянуться в карман за карточками. Вдобавок к семи жёлтым он показал две красные карточки — по одной на команду. В концовке встречи игравшие в меньшинстве соперники стали оставлять свободные зоны в линии обороны, но ни тем, ни другим не удалось воспользоваться возникшими в контратаках шансами.
Свежие финты с мировых чемпионатов, российской Премьер-Лиги, а также матчей ЦСКА против "Интера" от сайта