Ни разу в истории английской премьер-лиги лидер, имевший за четыре тура до финиша преимущество в четыре очка, не упускал из рук чемпионский титул. Но "Манчестер Юнайтед", в котором до сих работает несколько человек, причастных к одному из самых невероятных "камбэков" в истории футбола, не намерен сдаваться и продолжает преследование "Челси". Ещё одним свидетельством несгибаемой воли команды сэра Алекса Фергюсона стала её победа в манчестерском дерби, добытая за 17 секунд до истечения добавленного времени. Это Скоулз, накануне продливший свой контракт ещё на один сезон, оставшись неприкрытым в центре штрафной, неотразимо пробил головой после навеса Эвра. В стане "Манчестер Сити", который одержал три крупные победы в предшествовавших дерби матчах, негативный результат наверняка был воспринят как несправедливый, но "горожанам" ещё предстоит научиться быть максималистами и не довольствоваться ничейным результатом даже в том случае, когда до финального свистка остаются считаные секунды.

К тому времени его команда "горела" со счётом 0:2: в конце первой половины игры Чех пропустил мяч в ближний угол после хлёсткого удара Бэйла. Зато с ударами Романа Павлюченко голкипер "Челси" справился на отлично, хотя в двух моментах российский форвард был очень близок к успеху. Пропущенный под занавес встречи гол от Лэмпарда не испортил настроения ликовавшей на "Уайт Харт Лэйн" публики: "шпоры" в течение четырёх дней отпраздновали две победы в городских дерби, попутно поставив крест на чемпионских надеждах "Арсенала" и лишив "Челси" стратегического преимущества в гонке за золотом.

Одна из самых принципиальных дуэлей в итальянском футболе — матч между "Интером" и "Ювентусом", исходя из интересов нерадзурри в подготовке к полуфиналу Лиги чемпионов, был вынесен на пятницу. Также из соображений безопасности на стадион были допущены лишь держатели абонементов хозяев поля, которые стали свидетелями рабочей, можно сказать, обыденной победы "Интера" над уступавшим ему в классе соперником. Если в дебюте встречи "Юве" ещё пытался соответствовать высокому статусу матча, в частности, запомнился опасный удар дель Пьеро с линии штрафной, то к середине первого тайма миланцы взяли ситуацию под свой контроль. А когда с поля за вторую жёлтую карточку был изгнан перестаравшийся в жёстких подкатах Сиссоко, стало понятно, что гол в ворота отлично действовавшего Буффона является лишь вопросом времени. Гости доблестно оборонялись до 76-й минуты, когда Майкон великолепным ударом с линии штрафной застал врасплох Буффона, которому загораживали обзор свои и чужие игроки. Точку во всеитальянском дерби (derby d'Italia) поставил Это'О, который после расчётливой передачи Мунтари отправил мяч в пустые ворота. Теперь "Интер" сконцентрировался на предстоящей встрече с "Барселоной", а "Роме" в воскресенье предстоит нелёгкий матч с "Лацио", потеря очков в котором лишит джаллоросси лидерства в турнирной таблице.

"Эспаньол" провёл первое дерби на новом стадионе "Корнелья Эль-Прат" и не испортил праздник своим болельщикам, под завязку заполнившим трибуны 40-тысячной арены. С первых минут встречи хозяева поля взяли в тиски прессинга креативщиков "Барселоны", навязав сопернику свою игру — динамичную и агрессивную. Казалось, что выходя из-под прессинга на своей половине поля сине-гранатовые должны получать оперативный простор для контратак, но "Эспаньол" явно превосходил их в движении и успевал возвращаться на свою половину поля.
Ближе к концу первого тайма команде Пепа Гвардиолы удалось наладить контроль мяча у чужих ворот, но до опасных моментов дело так и не дошло. Зато Освальдо имел великолепную возможность отличиться, когда его партнёры, воспользовавшись грубой ошибкой Педро, организовали быструю контратаку. Но удар итальянца с большим трудом отразил Вальдес, успевший сместиться к левой от себя штанге. После перерыва картина игры не изменилась, разве что "Эспаньол" стал реже контратаковать. Но в то же время хозяева продолжали перекрывать все направления атак соперника. В середине второго тайма проблемы "Барсы" усугубило удаление Алвеша, который схлопотал второй "горчичник" за толчок убегавшего в контратаку Кальехона.

Германия. 31-й тур
Домашние поражения "Гамбурга" и "Вольфсбурга" повысили шансы "Штутгарта" на попадание в еврокубковую зону. После выигрыша у леверкузенского "Байера" швабы, провалившие первую часть сезона, поднялись уже на шестое место. Впрочем, начало встречи оказалось за леверкунзенцами, в составе которых свой пятый гол в пяти последних матчах забил Кисслинг. Хозяева выглядели в эти минуты обескураженными, и не исключено, что "Байеру" удалось бы развить успех, но две необязательные жёлтые карточки Барнетты смешали гостям все карты. "Штутгарт" ринулся в атаку и сравнял счёт после того, как Какау подкараулил на дальней штанге передачу Молинаро. После перерыва преимущество швабов нарастало с каждой минутой, и в концовке встречи им удалось забить победный гол: Хююпя, прерывавший передачу Погребняка, неудачно выбил мяч, чем не преминул воспользоваться Какау, ударом с близкого расстояния оформивший дубль.
Впрочем, наибольший интерес всё же привлёк заочный спор претендентов на "Серебряную салатницу" — "Шальке-04" и "Баварии". Гельзенкирхенцы на своём поле уверенно разобрались с мёнхенгладбахской "Боруссией". Их даже не смутила грубая ошибка вратаря Нойера, опрометчивый выход которого из ворот позволил гостям сравнять счёт, открытый Ракитичем роскошным ударом в девятку. Несмотря на некоторые проблемы в организации атакующих действий, "Шальке" проявил настойчивость, за которую был вознаграждён на последней минуте первого тайма, когда Фарфан добил мяч в ворота с близкого расстояния. Начало второй половины оказалось для гельзенкирхенцев не менее удачным: Ракитич реализовал пенальти за снос Гаврановича, сняв все вопросы о победителе.

Франция. 33-й тур
Спустя 10 дней после встречи в четвертьфинале Лиги чемпионов "Бордо" и "Лион" вновь вышли на поле арены "Шабан Дельма". На этот раз в рамках очередного тура национального первенства. Жирондинцам не удалось взять реванш за вылет из Лиги чемпионов и вытеснить "Лион" из лидирующей тройки. Встреча завершилась вничью, что не только практически лишило "Бордо" шансов на сохранение чемпионского звания, но и осложнило положение подопечных Лорана Блана в борьбе за путёвки в Лигу чемпионов.
В свою очередь "Марсель" сделал ещё один шаг к первому со времён скандального изгнания из высшего дивизиона чемпионскому титулу. Команда Дидье Дешама с большим трудом вырвала победу над одним из аутсайдеров "Булонью". Прошедший в скучной борьбе первый тайм близился к завершению, когда гостям наконец удалось провести осмысленную перепасовку на чужой половине поля, и вышедший к ворота Вальбуэна несильным ударом отправил мяч в сетку. Впрочем, игровые проблемы "Марселя" не позволили лидеру развить успех после перерыва, и за 10 минут до окончания основного времени матча настырные хозяева восстановили равновесие в счёте, затолкав мяч в ворота после розыгрыша углового. Потеря очков в игре с одной из слабейших команд чемпионата не входила в планы южан, которые провели концовку встречи в беспрерывных атаках и сумели забить победный гол. Лашор рукой прервал полёт мяча, и Тайво не упустил свой шанс с одиннадцатиметровой отметки.